TEDxVladivostokSalon

Дальневосточная кухня

6 июля 2017 в 18:30, Ресторан Port Café

Новый TEDxVladivostokSalon и новый опыт!

В этот раз встреча прошла в формате интеллектуального фуршета, и мы поговорили о дальневосточной региональной кухне — территории свободы, экспериментов и открытий, где могут мирно сосуществовать разные гастрономические подходы и стили.

Программа была насыщенной — четыре выступления, которые коснулись разных аспектов региональной кухни и ее природных ингредиентов. Известный приморский тележурналист Владимир Ощенко рассказал удивительную историю о том, как крабы спасли жителей Владивостока в годы Великой Отечественной, а винодел Сергей Куречко — как удалось создать вино из таежных дикоросов, и почему он не хочет делать из своего хозяйства приморский Бордо. Ученый, эколог Владимир Раков открыл новые, неизвестные широкой аудитории свойства ракушки корбикулы.

В дополнение к живым выступлениям было показано тематическое видео TED, а также участники встречи смогли задать вопросы спикерам и поддержать дискуссию на заданную тему. Кроме пищи для ума, для гостей салона совместно с нашим партнером, рестораном Port Café, мы приготовили фуршетную линию с салатами и закусками из морепродуктов и мяса, а также дегустацию алкогольных напитков из приморских дикоросов.

Владимир Раков

«Корбикула — сокровище под ногами»

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН. Профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов ДВФУ и кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Дальрыбвтуза.

Общественная деятельность: председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, член Общественного совета по экологической безопасности и воспроизводству биологических ресурсов Приморского края. Автор и соавтор более 450 опубликованных научных работ, включая более 20 монографий (на русском и иностранных языках): «Первые рыболовы в заливе Петра Великого» (1998); «Справочник по прибрежному рыболовству» (1999); " Корбикула» (2002); «Океанологические исследования дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана» (2013) и др.

Владимир Ощенко

«Как крабы спасли Владивосток во время Великой Отечественной»

Ведущий программы «Морская» на Общественном телевидении Приморья, доцент Дальневосточного федерального университета. Сценарист и теледокументалист. Автор документальных фильмов: «Натюрморт с морским ежом» (призер экофестиваля «Спасти и сохранить», Ханты-Мансийск), «По Японии в поисках России» (призер 47-го Токийского фестиваля иностранных фильмов о Японии), «Орден прочного корпуса» (призер телефестиваля «Человек и море»), «Всемирная история морепродуктов: к императору и на фронт» (номинант телефестивалей «Море зовет» (СПб) и ТЭФИ-регион-2016). Неоднократный лауреат конкурса экологической журналистики «Живая тайга» под эгидой WWF (Фонд дикой природы).

Марко и Роксана

«Итальянские сыры с приморским колоритом»

Марко Мельпиньяно родился в регионе Тоскана. С детства увлекался приготовлением блюд. Долгое время работал в ресторанах Италии, параллельно обучаясь на курсах пиццайоло и пекаря. В 2009 году познакомился со своей будущей женой Роксаной, а в 2014 пара приняла решение переехать во Владивосток.

Марко ещё в Италии серьезно увлекся сыроварением, поэтому открытие во Владивостоке сыроварни artigianale под названием La fattoria di casa не заставило себя долго ждать. Желание знакомить жителей Владивостока с культурой итальянского сыроварения и потенциалом местного продукта оказалось сильнее всех потенциальных трудностей и региональных особенностей Приморья.

Сергей Куречко

«Невинное вино из приморских дикоросов»

Винодел Майхинского винодельческого хозяйства. Основатель винного туризма в Приморском крае. Популяризатор сельской жизни. Считает одним из главных предназначений человека гармоничное сосуществование с окружающей средой. Убежден, нет ничего более упорядоченного, чем природа.

Партнёры TEDxVladivostokSalon «Дальневосточная кухня»